Extra en cuisine : des graines de chefs aux fourneaux avec moins de 10 euros

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FOCUS – Montrer que bien faire à manger avec un petit budget est possible, tel est l’objectif du concours culinaire Extra en cuisine, lancé dans cinq villes de la région Rhône-Alpes-Auvergne par la mutuelle étudiante Smerra et le Crous. Les étudiants finalistes grenoblois se sont retrouvés face à un jury étoilé, ce vendredi 31 mars. Leur défi : cuisiner des plats originaux à partir d’ingrédients imposés, en moins de deux heures trente.

 

 

 

Concours « Extra en cuisine » organisé par la Smerra et le Crous le 31 mars 2016 à Grenoble.

Les quatre fina­listes du concours « Extra en cui­sine » orga­nisé par la Smerra et le Crous le 31 mars 2016 à Grenoble.

Quatre étu­diants, un panier de pro­duits ali­men­taires de sai­son et un kit d’ustensiles d’indispensables. Ajoutons‑y un grain d’originalité, en plus d’une grande envie de se mettre aux four­neaux, et voici réunis tous les ingré­dients du concours de cui­sine étu­diante « Extra en cui­sine ».

 

Un défi lancé aux jeunes uni­ver­si­taires de cinq villes de la région Rhône-Alpes-Auvergne : Chambéry, Clermont-Ferrand, Grenoble, Lyon et Saint-Étienne. Le tout ini­tié par la mutuelle étu­diante Smerra, en par­te­na­riat avec le Centre régio­nal des œuvres uni­ver­si­taires et sco­laires (Crous) et le centre de santé de l’u­ni­ver­sité de Grenoble-Alpes.

 

A Grenoble, la der­nière étape du concours s’est tenue ce ven­dredi 31 mars dans les cui­sines de la rési­dence Maison des étu­diants. Ce lieu sym­bole de la vie uni­ver­si­taire s’est fait, pour une soi­rée, le champ de bataille d’un com­bat tout par­ti­cu­lier. Armés de cou­teaux et cas­se­roles, Marie Auger, Monica Guarin, Yahia Guergachi et Candice Launay, se sont ainsi ren­con­trés pour une finale très ser­rée à l’oc­ca­sion de cette deuxième édi­tion gre­no­bloise.

 

 

 

Les règles du jeu : temps et budget limités

 

 

Les règles de la com­pé­ti­tion ? Préparer, en moins de deux heures et demie et à par­tir d’un panier imposé, un plat et un des­sert pour deux per­sonnes. Des recettes ori­gi­nales, à base de pro­duits frais et de qua­lité, à la fois équi­li­brées et inno­vantes. Le tout en res­pec­tant un bud­get limité de 10 euros. En d’autres termes, un véri­table chal­lenge dans l’at­mo­sphère typique d’une cui­sine étu­diante, avec son équi­pe­ment exigu et son ambiance convi­viale.

 

Malgré la gamme res­treinte d’ingrédients à leur dis­po­si­tion – du pou­let, de la farine, quelques légumes et des épices, sans oublier des fruits et du cho­co­lat pour le des­sert – les fina­listes du concours ont su inven­ter des recettes tant raf­fi­nées qu’originales. Comme quoi équi­libre ali­men­taire et bud­get étu­diant peuvent aller de pair, avec un peu de créa­ti­vité et de talent culi­naire.

 

Yahia Guergachi, gagnant du concours « Extra en cuisine » organisé par la Smerra et le Crous le 31 mars 2016 à Grenoble.

Yahia Guergachi, gagnant du concours « Extra en cui­sine ». © Giovanna Crippa – placegrenet.fr

Un exemple ? Le menu réa­lisé par Yahia Guergachi, étu­diant en infor­ma­tique, qui a concocté un duo de pou­let prin­ta­nier et une crêpe enso­leillée à l’o­rien­tale.

 

« J’adore faire à man­ger pour mes amis, avec les­quels nous nous lan­çons par­fois des petits défis aux four­neaux. Pour moi, la cui­sine signi­fie sur­tout par­tage, convi­via­lité, une occa­sion de pas­ser des moments en bonne com­pa­gnie », raconte Yahia, sans détour­ner ses yeux de la planche sur laquelle il est pen­ché, tout occupé à cou­per minu­tieu­se­ment des oignons.

 

« Je cui­sine depuis que je suis petite, pour moi, pour mes cama­rades et pour mes deux frères », confie de son côté Marie Auger, absor­bée par la pré­pa­ra­tion de ses gnoc­chi mai­son poê­lés aux asperges et de son pou­let en sauce à l’huile de noix. « Depuis trois ans, j’ai créé un blog pour faire connaître mes inven­tions à la com­mu­nauté des pas­sion­nés de gas­tro­no­mie. Je suis étu­diante en droit mais je dédie une par­tie de mon temps libre à essayer de nou­velles recettes. »

 

 

 

Un jury composé de professionnels

 

 

Cette année, c’est Yahia Guergachi qui a rem­porté le pre­mier prix au concours. Le ver­dict déci­sif appar­te­nait à un jury com­posé de pro­fes­sion­nels de la santé publique, de la res­tau­ra­tion et de la mutuelle. « Le concours « Extra en cui­sine », ini­tia­tive ludique qui fait par­tie des nom­breuses actions de pré­ven­tion et d’é­du­ca­tion orga­ni­sées par la Smerra, vise à sen­si­bi­li­ser les jeunes à une ali­men­ta­tion saine », explique Claudia Farneti, res­pon­sable aca­dé­mique de la Smerra et membre du jury. Et celle-ci de pré­ci­ser : « Notre objec­tif est de prou­ver qu’avec peu de moyens, finan­ciers ou maté­riels, il reste quand même pos­sible de cui­si­ner des pro­duits de sai­son simples afin de se nour­rir sai­ne­ment. »

 

Jury du concours « Extra en cuisine » organisé par la Smerra et le Crous le 31 mars 2016 à Grenoble.

Le jury du concours « Extra en cui­sine » en train de noter les plats. © Giovanna Crippa – placegrenet.fr

 

Invité spé­cial de ce « tri­bu­nal culi­naire » ? Christophe Aribert, chef étoilé du res­tau­rant Les Terrasses à Uriage, qui affirme : « Valoriser la cui­sine étu­diante en tant que style de vie : tel est le but du concours. Les jeunes doivent redé­cou­vrir le plai­sir d’aller faire les courses au mar­ché, de se pro­me­ner parmi les rayons bio et de faire à man­ger tous ensemble. »

 

Qui dit cui­sine dit par­tage. Un par­tage encore élargi avec « Extra en cui­sine » puisque étu­diants et chefs pro­fes­sion­nels se ren­contrent pour s’échanger des idées, sug­ges­tions et conseils. En atten­dant qu’un jour, peut-être, les élèves dépassent les maîtres…

 

 

Giovanna Crippa

 

 

 

Finaliste du concours « Extra en cuisine » organisé par la Smerra et le Crous le 31 mars 2016 à Grenoble.

 

Palmarès des fina­listes Extra en cui­sine de Grenoble :

 

n°1 : Yahia Guergachi

n°2 : Marie Auger

n°3 : Candice Launay

n°4 : Monica Guarin

 

 

 

 

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